Как правильно выбрать триммер: основные виды
Опубликовано: 02.09.2018

Для любого владельца загородного участка или частного дома наиболее актуальным остается вопрос, связанный с проблемами качественного ухода за газоном. Поскольку, независимо от особенностей участка, достаточно часто приходится прореживать растительность, стричь траву, уничтожать сорняки и мелкие кустарники. Чаще всего садоводы используют в своей работе всевозможные ручные механические средства, хотя это малопроизводительный и утомительный труд. Поэтому специализированное приспособление, называемое триммером, становится необходимым садовым инвентарем. Но все же перед тем, как совершить покупку нужно определиться, как правильно выбрать триммер . Главное, на какие параметры и технические характеристики необходимо обратить особенное внимание.
Как выбрать мотокосу или триммер

Схема устройства электрического триммера.
Для подбора триммера, способного решить все поставленные задачи, следует также разобраться в существующих видах и отличительных особенностях по ряду их базовых параметров.
КАК ВЫБРАТЬ ФОРМУ БОРОДЫ - советы барбера #4
Основные виды триммеров
В настоящее время в зависимости от используемого типа двигателя различают электрический и бензиновый триммер, которые иногда называют бензокосой или электрокосой.
Электрический триммер — это электрическое оборудование, областью применения которого считается кошение травы, срезка мелких кустов, выравнивание кромок и подстригание растительности в труднодоступных местах.
Электротриммер может косить, как мелкую, так и густую траву, находящуюся даже в кюветах, оврагах, вблизи деревьев, а также на пересеченной местности. Для его работы необходимо наличие постоянного источника напряжения. В основе режущего элемента обычно лежит леска.
К преимуществам электрического триммера относят:

Схема устройства бензинового триммера.
удобство в использовании; компактность; низкий уровень шума во время работы; малый вес; экологичность (отсутствие выхлопных газов); не требует дополнительных затрат (масла и топлива).Однако при всех положительных сторонах, выбирая электрические триммеры, использующие леску, следует помнить, что они не имеют возможности подстригать кустарники и особо требовательны к соблюдению электробезопасности.
Бензиновый триммер — наилучший вариант для дачников и садоводов. Это достаточно мощные и автономные устройства, позволяющие отчищать участок от любого типа травы и кустарников. Бензиновый триммер, как правило, используется для обработки больших территорий с совершенно разным рельефом. Они достаточно мобильны, но, несмотря на это, отличаются большим весом, который может достигать 7 кг.
Бензиновые триммеры способны выдерживать максимальную нагрузку, работая целый день по 45 минут с перерывом в 10 минут.
В качестве элемента для резки чаще всего используются диски и ножи.
Основным недостатком таких триммеров является высокий уровень шума, степени вибрации и выхлопов двигателя. Правильно выбрать данный триммер можно, если учесть емкость бака и тип двигателя (двух- или четырехтактные). Для работы двухтактного двигателя потребуется приготовление особой смеси масла и бензина. При четырехтактном двигателе бензин и масло заливаются в раздельные баки.Разновидностью бензиновых триммеров являются мотокосы, которые предназначены для более плотной травяной поверхности.
Некоторые моменты по выбору триммера

Схема устройства газонокосилки.
Прежде чем правильно выбрать триммер, необходимо проанализировать все особенности и параметры, начиная от частоты применения и рельефа приусадебного участка и заканчивая соответствием стоимости и качества выбранного оборудования.
Для этого при выборе триммера следует обратить внимание на следующие качественные и технические моменты:
Определение назначения приобретаемого оборудования. В зависимости от удобства, маневренности и эргономических свойств триммеры делят на следующие типы:
бытовой — предполагает работу 1 раз в неделю либо же реже на участке площадью в 10 соток; любительский — используется для более частого применения и регулярного ухода за участком; фермерский — позволяет часто обрабатывать большие участки или профессиональное озеленение; профессиональные — выносливые и качественные, способные работать длительное время. Наличие защиты от вибрации: триммеры с мощностью в пределах 280-500 Вт в большинстве случаев не имеют вибрации, но при большей мощности необходимо поинтересоваться наличием устройств уменьшающий уровень вибрации; Мощность триммера. Для того чтобы правильно выбрать мощность, необходимо адекватно оценить площадь участка и необходимое для его обработки время (т.е. ширину и скорость кошения, высоту и плотность травы). Затем определиться с частотой и продолжительностью предполагаемой работы. Так, в зависимости от мощности, выделяют 2 вида триммеров: с мощностью 170-550 Вт и расположением двигателя внизу. Применяют их только при обработке газонной травы. Отличаются малым весом и низкой стоимостью; с мощностью 560-1000 Вт и расположением двигателя вверху. Используются для кошения мокрой, густой и высокой травы. Они более продуктивны, но на порядок дороже.На что еще обратить внимание?
Форму ручки. Для триммеров средней и малой мощности нужно выбрать J-образные и D-образные рукоятки, создающие удобства при работе на неровной местности. Т-образными рукоятками оснащаются мощные модели. Триммеры весом до 1,5 кг имеют одну ручку, а более мощные оборудуются дополнительными рукоятками. Тип режущего элемента. В существующих моделях триммеров в качестве элементов для резки используются: Леска. Производительность процесса кошения зависит от толщины триммерной лески: чем толще леска, тем лучший скос и ниже ее расход. Ножи. Лучшим вариантом выполнения кошения считаются стальные или пластиковые ножи. С помощью ножей стрижется обычная трава и кустарники, даже с засохшим стволом. Различаются набором установленных лопастей. Диски используются для среза тонких деревьев и кустарников.Высота и регулировка штанги: выбранный триммер должен быть удобен в эксплуатации для возможности скашивания травы на больших участках на протяжении длительного периода. Следует выбирать модели триммеров с разъемной штангой, обеспечивающей настройку оборудования с учетом роста пользователя.
Безопасность. Проследите, чтобы выбранное устройство было оснащено блокиратором и ремнями для предотвращения случайного включения.
Кроме того, для получения большей эффективности в работе, триммер должен обладать:
наименьшим весом, но не в ущерб соответствующей мощности; легким запуском и быстрой разгонной динамикой; системой поглощения вибрации, в особенности деталей, соприкасающихся с работником; устройством, которое снижает вредные выбросы для пользователя.В заключении хотелось бы сказать, что предлагаемый на сегодняшний день ассортимент садового инвентаря позволяет правильно подобрать такую модель триммера, которая бы отвечала всем требуемым требованиям и характеристикам, а также соответствовала поставленным задачам и целям.