Монтаж поликарбоната на металлический каркас
Опубликовано: 02.09.2018

Дорофей задаёт вопрос:
Очень нужна консультация знающих людей. Решил на участке установить зимнюю теплицу, чтобы в конце зимы сделать посев овощей и зелени и ранней весной получить первый урожай. Теплица будет небольшая, так называемая проба пера, чтобы наработать технологию и в следующем году расшириться. Все советуют делать ее из поликарбоната, и мне этот материал нравится по своим характеристикам. Проконсультируйте, пожалуйста, смогу ли произвести монтаж поликарбоната на металлический каркас самостоятельно или нужно приглашать специалистов? Молоток и сварочный аппарат мне знакомы.
Эксперт отвечает:
Поликарбонат обладает целым набором положительных характеристик. Он отличается хорошей гибкостью, надежностью, высокой ударопрочностью, хорошо пропускает и рассеивает солнечный свет, легко поддается обработке. При монтаже поликарбоната на металлический каркас его легко резать ножом, ручной пилой, ножницами по металлу, в нем легко сверлить отверстия под шурупы и саморезы. Небольшой вес панелей позволяет закреплять их на каркас самому, привлекая всего одного помощника.
Монтаж сотового поликарбоната
Промышленность производит два вида поликарбоната: монолитный и сотовый.
Монолитный поликарбонат крепится на каркас из металлического профиля двумя методами: влажным и сухим. При влажном методе установки материал крепится на полимерную замазку. Стыки заделывают силиконовым герметиком и декорируют уголками из дерева или пластика.
При сухом методе монтажа поликарбонатной панели на металлический каркас нет необходимости приобретать клеящие смеси и замазки. Лист крепится к основанию посредством шурупов и болтов с гайками.
Сотовый поликарбонат - это облегченный листовой пластик. Он имеет специальные пустоты - соты. Лист состоит из 2 и более тонких пластин, которые располагаются параллельно друг к другу и соединяются между собой тонкими перемычками. Эти перемычки исполняют роль ребер жесткости, что делает листы пластика очень гибкими, надежными и легкими по весу.
При монтаже пластиковых панелей следует учитывать, что они с одной стороны имеют защитное покрытие от ультрафиолетового излучения, и эта сторона должна находиться снаружи теплицы. Обозначение защитной поверхности наносится на упаковочную пленку. Если панель устанавливается защитной поверхностью внутрь, то срок ее службы уменьшается, поликарбонат мутнеет и становится хрупким. До монтажа листы пластика хранятся в промышленной упаковке в закрытом от солнечных лучей помещении.
Производители указывают на пластиковых панелях величину разрешенного радиуса изгиба. Листы разрешается изгибать только перпендикулярно линии воздушных сот, чтобы пластины не треснули.
Режут панели канцелярским ножом. При резке материала следует избегать вибрации листа. Срезы на панелях очищают от заусенцев и закрывают торцы профилями из алюминия и поликарбоната. Применение профилей позволяет обходиться без дополнительных креплений.