Молниезащита дома и квартиры

Опубликовано: 02.09.2018

видео Молниезащита дома и квартиры

Молниезащита дома,дерево растет возле дома,нужно делать молниезащиту,+380962629848

Обустройство молниезащиты дома описывается по РД 34.21.122. Остальное – выдумки. Нужна ли молниезащита в частном доме? Решайте самостоятельно, если в антенну ударит, сгорит ближайшая стоящая электроника: домашний кинотеатр, ресивер или телевизор. Горят конвертеры спутниковых тарелок – как повезёт. Заземление не помешает. По правилам к нему присоединяется и молниезащита. Упомянутые два контура тесно связаны, но начинать логично именно с защиты от непогоды, нагрузка здесь гарантированно возникнет, и немалая.



Как обустроить молниезащиту

Высота расположения громоотвода понятна. Бьёт в высочайшую точку, поставить нужно повыше. Предлагаем начать по порядку.

Молнии

Категории

Согласно РД 34.21.122 дома делятся на три категории молниезащиты. К примеру, одиночные здания высотой свыше 30 метров попадают в категорию три. Одновременно выделяется два типа зон молниезащиты. Эти данные нужно определить для собственного строения единожды (допустим, IIIБ), потом использовать для определения нужных параметров.


Молниезащита дома,активная,молниеприемник,цена,стоимость,гальмар,galmar,Киев,Одесса,(096)262-98-48

Выполнение защиты

Требуется понимать, как выполнять молниезащиту. Обратите внимание, одновременно обсуждается система выравнивания потенциалов. Наконец, для отдельных видов зданий прописано, что возможно выполнить простое присоединение коммуникаций к системе заземления (класс II и III, если большая часть помещений в защите не нуждается). К примеру, жилой дом категории IIIБ. Коммуникации надземные. Переходим в раздел Молниезащита III категории (пункт 2, РД 34.12.122).


Молниезащита дома,монтаж молниезащиты,Киев,энергомаг,+38 096 262 98 48

Правила

Согласно нужному разделу, нас отсылают к подзаголовку «Молниезащита II категории с соблюдением двух правил». Во-первых, повсюду при возможности контур соединяется с арматурой фундамента. Обязательным условием считается сваривание арматуры между плитами.

Во-вторых, шина из стали прокладывается не ближе 3-х метров от любого входа либо в месте, изолированном от случайного доступа людей. Для индивидуала это невыполнимо, потребуется проект на доработку фасада, а про монтаж молниезащиты речи нет. Шина представляет собой стальную полосу (не менее 40 х 4 мм), спускается вдоль стены прямо в подвал, к заземлённым конструкциям.

Также в контур входят металлические части, к примеру, пожарные лестницы. Отдельно стоящий молниеотвод не станет выходом из ситуации, но хозяевам частных домовладений разрешается задуматься о подобном варианте.

Тросовая схема молниезащиты

Конструкция

Пора выбрать конструкцию молниезащиты. Приёмники выполняются в виде металлических стержней либо по тросовой схеме. В последнем случае присутствует ряд штырей, объединённых посредством присоединения стального троса, а тоководов предусматривается минимум два. Логично – по одному в концах сети. Если уклон кровли не слишком большой (1 к 8), применима защитная сетка из стали.

Параметры

К указанным способам выбираются конкретизирующие параметры. К примеру, указывается, что при наличии трубы охватываются зоной молниезащиты с запасом по радиусу 5 метров. Чтобы удовлетворить это требование, заглянем в Приложение 3. Выясняется, что одиночный стержень из стали обнаруживает зону защиты от молний в виде конуса, по высоте меньше его. Формулы для расчёта приведены, нетрудно определить, умещаются ли означенные выше трубы в предлагаемый объем: ho = (0,85 – 1,7х0,001 (h – 150)) h. Для стержня на триста метров получается высота конуса 178,5 метров. Нас интересуют более скромные размеры. Высота определяется по простейшей формуле: hо = 0,85 h. Радиусы находятся для первого и второго случая, соответственно, rо = (0,8 – 1,8 x 0,001 (h – 150)) h и ro = (1,1 – 0,002 h) h. Бывает две зоны, А и Б, авторы привели формулы для первой. Эти буквы определяют тип, рассмотренный вначале таблицы. В описанном примере — IIIА.

Прикидочный расчёт уже возможно сделать. Молниезащита дома в виде обычного штырька на одном конце конька явно не спасёт. Примерный радиус охвата при высоте 3 метра составит чуть больше предлагаемых трёх метров. Лучше монтировать штырь посередине конька, не с краю. Больше подойдёт тросовая схема. Берётся два стержня по краям конька, а потом конструкция объединяется натянутым тросом (высота над кровлей не менее 25 см). Приятная новость: если длина конька меньше 10 метров, заземлитель и токовод допустимо выполнить с единственной стороны.

Двойной стержневой отвод имеет зону защиты, схожую по форме со стадионом. Любой сумеет выписать формулы из РД 34.21.122. Допустимо применить и два штыря, но соединение с тросом выглядит надёжнее. Получается чистый овал, нет опасности, что часть кровли выйдет из-под опеки. Штыри берутся различной высоты, ситуация также описывается стандартом.

В дальнейшем несложно дополнить устройство молниезащиты, охватывая важные объекты:

трубы; антенны; флюгера.

С габаритами разобрались, время перейти к мелочам: рассмотрим основные размеры молниезащиты кровли.

Габариты составных частей молниезащиты

Проект молниезащиты без размеров и сечений арматуры дёшево стоит. Заземление рекомендуется выполнить на базе железобетонных сооружений, уже упоминалось. Арматура всех плит надежно сваривается, потом служит путем для отвода электричества в землю. При невозможности выполнения указанного условия (сопротивление велико или др.) следует применять типичные контуры заземления.

По правилам выполняются они исключительно из гладкой круглой арматуры (без рифления) диаметром не менее 18 мм. Стержни объединяются стальной шиной шириной 40 мм и толщиной 4 мм. Аналогичная спускается с крыши. По правилам длина сварных швов составляет не менее 10 см. Конструкция отличается параметрами:

Диаметр штырей; Длина штырей; Подземный контур; Глубина залегания контура; Надземный контур; Возвышенный токовод.

Система защиты от ударов молний

Диаметр штырей

Штыри из арматуры диаметром 18 мм вбиваются в землю (в дно траншеи глубиной полметра) не менее, чем на 2,5 метра. Расстояние предусматривается в пределах 2,5 метров. Практики советуют штыри брать с запасом, лучше 3-х метровые. Тогда молниезащита и заземление объединятся в единое целое, включая систему уравнивания потенциалов. Штыри забивать проще всего при помощи перфоратора. Это большая дрель, шпиндель её совершает возвратно-поступательные удары. Для фиксации стержня применяется коронка по кирпичу на 40 мм (способ Романа Ростовчанина, см. Ютуб). Диаметр выбирается из тех соображений, что наконечник арматуры начнёт потихоньку плющиться, при прочих размерах его просто зажуёт. Стержень для лучшего вхождения смазывается (к примеру, солидолом). Так молниезащита дома и квартиры оборудуется гораздо быстрее.

Длина штырей

Штырь выбирали не зря длиннее необходимого. По мере забивания железка гнётся, особенно конец, по которому стучит перфоратор. Под устройство молниезащиты зданий необходимо запастись сварочным аппаратом, иные соединения под землёй долго не прослужат. Верхний конец стержня нужно загнуть на 10 см, чтобы получился хороший шов. Варят с обеих сторон. Концы ленты допустимо загнуть, посему крайние штыри нет надобности подгибать. Порой пытаются использовать уголок вместо круглой арматуры. В этом случае полка предусмотрена размером 40 – 45 см. Такие вещи сложно забить в землю, указанный выше способ не годится. Конец стали должен быть скошенный: когда пилите болгаркой, держите под углом 45 градусов к оси арматуры. В этом случае системы молниезащиты хватит для всего дома. На практике возможно воспользоваться арматурой с диаметром 14 мм для частных домовладений (ввиду пониженных требований).

Подземный контур

Подземную часть красить не нужно, за исключением сварных швов, где сталь перегревается и теряет защитные свойства. Молниезащиту принято покрывать черным цветом (согласно правилам). Остальные части обязаны свободно соприкасаться с землёй. Если на приусадебном участке стоят металлические конструкции наподобие беседок, они объединяются с контуром при помощи катанки (тонкий стальной прут, продаётся мотками) на 6 – 8 мм. Стыки провариваются согласно приведённому примеру.

Внешняя молниезащита

Глубина залегания контура

Глубина залегания стальной полосы, объединяющей стержни, составляет полметра. Глубже не нужно копать, чтобы молниезащита бани не добралась до грунтовых вод, а меньше – станет доставать кислород, и электрический контакт неважный. В качестве молниезащиты возможно использовать стальную кровлю: по периметру здания вкапывается горизонтальный проводник (лента), к которой по углам приваривают вертикальные штыри, уходящие глубоко в землю (требования см. выше). Методика годится при использовании сетки.

Надземный контур

Инструкция по устройству молниезащиты неполная без описания надземной части. Общая методика приведена частично выше, показано, где взять остальные данные. Теперь посмотрим, что сообщает стандарт по поводу материалов. Размеры стержней подземной части берутся из таблицы 3. По нормам минимальный диаметр составляет 10 мм, но забить такую штуковину в землю на практике не представляется возможным. Сечение полосы выбирается не менее 160 квадратных миллиметров при толщине не менее 4-х мм. Размер тоководов на воздухе (идущие вдоль стены) скромнее: 48 квадратных миллиметров. При толщине 4 мм — ширина 12. Про круглые тоководы надземной части уже говорили, когда упоминали катанку диаметром 6 мм. Диаметр непосредственно громоотводов выбирается, исходя из условий механической прочности, не допускается меньше, нежели указано в таблице 3.

Возвышенный токовод

Весьма любопытной считается инструкция по молниезащите зданий, над которыми возвышаются деревья. В указанном случае вдоль ствола прокладывается токовод, выступающий над верхней точкой кроны не менее 200 мм.

Что такое активная молниезащита

Большинство экспертов сходятся во мнении, что активная молниезащита — миф. Идея заключается в создании ионизационного слоя вокруг шпиля громоотвода. В этом случае якобы возрастает проводимость участка, удастся значительно уменьшить высоту сооружения. Для ионизации используются разные методы, от излучения радиоактивных металлов до волн диапазона связи.

Как проводится проверка молниезащиты активного типа, остаётся неясным. В противном случае методика давно завоевала бы немало сторонников. Молниезащита зданий по описанному типу ещё не исследована полностью, хватает скептиков, чтобы критиковать подобного рода начинания. РД 34.21.122, понятное дело, про описанные конструкции помалкивает. Возможно, завтра молниезащита сооружений станет создаваться исключительно по активному типу.

rss