Главная Новости

Крепление стропил к мауэрлату скользящим и жестким соединением

Опубликовано: 01.09.2018

Крепление стропил кровли к мауэрлату является одним из ответственнейших этапов строительных работ. От того, насколько правильно выполнено такое соединение, зависит не только срок эксплуатации всей крыши, но и безопасность хозяев. Независимо от ее типа, способ фиксации стропил имеет общие особенности.

Что учитывается

Древесина изменяет свою «геометрию» под воздействием внешних условий (например, температура и ее ежесуточные перепады). Большое значение имеет и изменение влажности. Нагрузка, действующая на крышу, систематически меняется (например, порывы ветра, снежный покров).

Следовательно, крепление должно быть надежным, но в то же время, обеспечивающим возможность некоторого смещения соединяемых элементов между собой.

Элементы крепления

Гвозди, болты (иногда и анкерные), саморезы, мощные шурупы. Проволочные стяжки. Уголки, пластины, монтажная лента, различные кронштейны. При использовании последних врезки не делаются.

Скользящее соединение (шарнирное)

Понятно, что по определению мауэрлат – жестко зафиксированный на стене дома элемент конструкции. Значит, определенная степень свободы должна быть у «ноги». Этот способ чаще всего применяется при обустройстве стропильной системы домов из древесины.

В таких постройках роль мауэрлата играет верхний венец. Следовательно, заготовка (брус или бревно), уложенная в последнем ряду, также будет в некоторой степени подвижна, так как обязательно происходит усадка материала. Такое крепление позволяет сбалансировать изменения геометрии заготовок и предохраняет конструкцию от разрушения.

Запил

При таком методе в стропилине делается фигурный вырез, а соединение с мауэрлатом производится с помощью:

скобы; 2-х гвоздей. Они забиваются под уклоном с обеих сторон ноги; пластины из металла, которая фиксируется саморезами или гвоздями; вертикально забиваемого гвоздя, который проходит сквозь ногу и проникает в мауэрлат;

«Выпуск» ноги за пределы периметра дома. Скрепление производится пластинами.

Крепление специальными «салазками».

Соединение «жесткое»

Цель такого сочленения – исключить возможность скручивания, изгиба детали или ее смещения. Но особенность такого метода в том, что верхняя часть стропильной ноги не фиксируется на коньковом пролете. Между стропилами вверху делается соединительная перемычка.

Вырез в стропильной ноге. Уголок с дополнительной установкой опорного бруска.

В качестве крепежных элементов применяются любые из вышеуказанных, в зависимости от удобства их использования.

Практические советы

При скреплении стропильных ног с мауэрлатом должна быть обеспечена максимальная плотность прилегания. В случае образования щелей не допускается делать «подкладки», так как они со временем могут деформироваться, что нарушит устойчивость конструкции.

[box type=»info» ]Глубина врезки (запила) на доске стропильной ноги не должна превышать ¼ ее ширины. Необходимо подготовить единый для всех стропильных ног шаблон (для запила или врезки). Это предотвратит перекос системы.[/box]

При использовании болтов обязательно устанавливаются шайбы с обеих сторон (под головку и гайку).

Крепление должно быть комплексным. Нельзя использовать только одни лишь гвозди (или саморезы), так как надежность такого соединения будет под вопросом.

Нужно учесть и предполагаемый вид кровельного материала. Для черепицы или «мягких» кровель целесообразно делать скользящее крепление.

Учитывая большой выбор различных крепежных деталей, нужно ориентироваться на удобство их применения в каждом конкретном месте.

rss