Главная Новости

Монтаж теплого пола своими руками в доме и квартире

Опубликовано: 02.09.2018

Уютное и комфортное жилье уже давно стало не признаком роскоши, а нормой для современного человека. Тяжело сегодня представить существование людей без таких благ цивилизации, как водоснабжение, освещение, канализация и т.д. При этом самым важным в обустройстве жилья было и остается отопление. Благодаря ему люди чувствуют себя комфортно и уютно даже в самое ненастное время года в любой квартире или доме, невзирая на наличие или отсутствие стильной мебели и других атрибутов благосостояния. Современная квартира может быть оснащена самым мощным комплексом климатического оборудования — системами отопления, кондиционерами и т.д. Но чтобы обеспечить в помещении идеальный микроклимат, сегодня рекомендуется выполнить с привлечением специалистов или своими руками монтаж теплых полов. Они обеспечат равномерное распределение теплого воздуха и комфорт в вашем доме.

В нынешнее время предлагается большое разнообразие методов обустройства теплого пола, но стоит рассмотреть наиболее востребованные и экономически обоснованные системы.

Электрический пол

Укладка электрического пола обязательно осуществляется на предварительно подготовленное основание. При этом речь идет не только о заделке трещин и грунтовке поверхности, но и о создании новой стяжки. Конечно, можно обойтись и без нее, но только тогда, когда вы планируете греть своим соседям потолок.

Подготовка основания

Стяжка для монтажа теплого электрического поля представляет собой так называемый «слоеный пирог», выполненный из различных материалов. Для начала на бетонные плиты перекрытия монтируется гидроизоляционный слой, выполненный с помощью специальной полиэтиленовой пленки, а при ее отсутствии — обычным рубероидом.

Любой рулонный материал, предназначенный для гидроизоляции, укладывается с нахлестом, величина которого составляет 15-20 см. При этом края полотнищ обязательно скрепляются строительным скотчем. Гидроизоляция должна заходить на вертикальные ограждающие поверхности — наружные и внутренние стены, перегородки — на высоту, равную высоте чистого финишного пола. Создается что-то типа корыта, которое в случае протечки соберет всю воду внутри себя, не давая ей возможности протечь к нижним квартирам через швы между стеной и полом.

После этого стелется пенопласт толщиной 30 мм, затем укладывается теплоотражающий экран и за ним — слой металлической арматуры. После этого выполняется цементно-песчаная стяжка толщиной не менее 50 мм.

Укладка пенопласта является способом утеплить бетонную плиту перекрытия, если она находится над холодным неотапливаемым помещением, или основание пола располагается непосредственно над грунтом, например, в частном одноэтажном доме. В любом случае лишняя теплоизоляция не повредит, а только принесет ощутимый эффект — снизятся теплопотери, в результате чего уменьшатся энергозатраты.

Составляющие электрического пола

Обратите внимание! Основное преимущество всех современных систем теплых электрических полов заключается в их быстрой и простой сборке.

Для того чтобы монтаж такого устройства смогли осуществить своими руками все, кто пожелает это сделать, производители выпускают его в виде конструктора, состоящего из 3-х элементов:

нагревательного мата терморегулятора температурного датчика

Нагревательный мат

Нагревательный мат необходим для нагрева основания пола. Он выполнен в виде гибкой сетки, на которой в нужном порядке располагаются кабели нагрева. Если ваше внимание остановилось именно на данной системе, то следует в первую очередь узнать размеры нагревательных матов. Поэтому, перед тем как отправиться за покупкой, следует рассчитать площадь обогрева, а в магазине вам помогут подобрать мат нужной мощности и длины.

Стоит знать, что нагревательные элементы не должны монтироваться в тех местах, где предполагается установка мебели. А расстояние от уложенных матов до края мебели должно составлять не менее 30-40 см.

Терморегулятор

Схема подключения терморегулятора

Тему терморегулятора стоит рассмотреть более подробно, так как именно на данный прибор возлагаются все функции по управлению системами отопления. Монтаж электрического теплого пола своими руками предполагает его работу в нескольких режимах, тем более что терморегулятор может выполнять почасовой, посуточный или же понедельный контроль. Его можно запрограммировать так, чтобы он включался в нужное время и при необходимости выключался. Таким образом, экономия электроэнергии будет составлять до 60%.

Конечно, на рынке представлены и более простые модели терморегуляторов. Как правило, они не программируются, а основная их функция заключается в управлении температурой пола. В таком случае об экономии речь не идет.

Температурный датчик

Этот датчик необходим для того, чтобы снимать показания температуры половой поверхности, которые передаются на специальное устройство, управляющее всей системой теплого пола.

Без датчика работа такого пола будет не просто неэкономичной, но и небезопасной. Ведь чрезмерный нагрев кабеля может привести к весьма неприятным последствиям.

Монтаж  пола

Важно! Укладку электрического пола необходимо начинать с установки терморегулятора, а также последующей прокладки к нему штроб для устройства электрических кабелей.

Место для посадки блока управления представляет собой гнездо с пластиковой коробочкой, в которую монтируются выключатели и розетки.

Необходимо знать, что «теплый пол» подключается непосредственно к квартирному электрическому щитку. При этом систему подогрева обязательно нужно посадить на индивидуальный автовыключатель. После того как будут подготовлены штробы, наступает время для установки пластикового подрозетника, который крепится при помощи алебастра.

Следующий этап работы — укладка нагревательного мата, а также прокладка холодных кабелей и монтаж температурного датчика. При этом необходимо выдержать важное условие — провода и кабели располагаются параллельно друг другу без пересечения между собой. Монтируются холодные кабели при помощи того же алебастра, а их концы выводятся непосредственно в коробку терморегулятора.

Монтаж термодатчика не вызывает особых сложностей. Главное — определить место его установки. Монтируется он в специальной гофре, конец которой следует заглушить. Это делается для того, чтобы при необходимости ремонт электрического теплого пола был проведен без особых усилий.

Завершающий этап — подключение системы. Как правило, на обратной стороне устройства имеются указатели, что и куда присоединять. Кроме того, каждый производитель терморегулятора прилагает к нему инструкцию. После подключения следует проверить пол на работоспособность, а затем можно заливать его стяжкой и укладывать декоративное покрытие.

Выбирая электрический пол, следует помнить о том, что все элементы системы должны соответствовать стандартам и требованиям безопасности. Только тогда владелец сможет оценить по достоинству всю функциональность такого оборудования. Не стоит покупать системы от неизвестных производителей — лучше отдать предпочтение проверенным временем торговым маркам.

Водяной теплый пол

Теплый пол водяной своими руками

Еще один вид устройства теплого пола — это водяное отопление. Оно представляет собой трубопровод с нагретым теплоносителем, уложенный непосредственно под напольное покрытие. Тепло, постепенно поднимаясь от пола вверх, нагревает полностью все помещение, поэтому микроклимат в доме всегда будет оптимальным.

Важно! Если электрический теплый пол можно использовать в качестве дополнительного отопления в любых помещениях и домах, то водяной пол в городских квартирах, где отопление централизованное, делать не разрешается. Причина в том, что из-за этого резко увеличивается гидравлическое сопротивление.

Также не разрешается подключать системы теплого пола к горячему водоснабжению, поскольку, пройдя по всем трубам подпольного отопления, вода теряет свою температуру и возвращается в общую систему уже значительно охлажденной. А это сказывается на всех потребителях.

В зависимости от условий эксплуатации, водяной пол может быть представлен следующими системами:

бетонной; настильной.

При бетонном варианте теплый пол заливается бетоном, или устраивается стяжка на основе цемента и песка. При настильной системе подразумевается сухая укладка водогрейных труб без выполнения стяжки. В одном случае используются плиты пенопласта, а при наличии деревянного основания применяется способ монтажа теплого пола по лагам или на черновое основание.

Водяной пол состоит из труб, чаще всего металлопластиковых или полимерных, циркуляционного насоса, коллектора и элементов крепежа. В основном, теплые полы применяются как дополнительное отопление, и в этом случае справиться с монтажом можно своими руками, не производя сложных инженерных расчетов. Но когда данная система используется как основной источник тепла в доме, то здесь уже потребуется помощь специалистов-теплотехников.

Чтобы решить для себя, какой именно построить водяной теплый пол в доме своими руками, нужно изначально ознакомиться с каждой системой и выбрать самый удобный вариант.

Полистирольная система

Технологические полистирольная система

Данная система является достаточно легкой и простой по монтажу конструкцией, которая идеально подходит для строений из бруса, а также финских или щитовых домиков. Кроме того, данная система уместна в помещениях с невысокими потолками и там, где нагрузки на перекрытие ограничены.

На уже имеющийся деревянный или бетонный пол укладываются теплоизолирующие полистирольные плиты с канавками. В них затем вставляются специальные алюминиевые полоски, отражающие тепло. Плиты имеют размеры 30x300x1000 мм, а к алюминиевым пластинам крепятся трубы нагрева.

Такая система монтируется без использования бетонной стяжки. Ее роль играют плиты ГВЛ (гипсоволокнистые влагостойкие листы) толщиной не менее 10 мм, которые укладываются поверх системы теплого пола и служат основанием для финишного напольного покрытия.

Обратите внимание! Основное преимущество такой системы заключается в ее небольшой стоимости, а также в быстрой и простой сборке.

На деревянной основе

Деревянный пол на водяной теплый пол применяется при возведении дома из бруса или в щитовых модульных постройках. По типу настила пола, который устраивается на лагах, он может быть:

модульный; реечный.

Основой модульного теплого пола являются плиты ДСП (древесно-стружечные) толщиной не менее 22 мм и обладающие достаточной жесткостью. В плитах устраивают каналы для последующей укладки в них элементов нагревания пола. Кроме того, в каналы встраиваются алюминиевые полосы как теплоотражающие элементы. Трубы, уложенные в каналы, закрепляются специальными замками, расположенными на алюминиевых пластинах.

Если в качестве финишного покрытия предполагается использовать керамическую плитку, то поверх тепловых модулей рекомендуется уложить дополнительно плиты ГВЛ. При применении ламината, паркетной или шпунтованной доски укладка листов ГВЛ не обязательна.

Реечная система монтируется по лагам. Она представляет собой полосы из ДСП или деревянные доски толщиной не менее 27 мм, укладываемые на лаги с шагом 150-300 мм. Расстояние между уложенными лагами не должно превышать 600 мм. Однако если предполагается в дальнейшем отделывать пол кафельной плиткой, его сокращают до 300 мм.

Трубы отопления также укладываются на алюминиевые пластины с замковыми защелками. Пластины же монтируются между деревянными полосами. Утепление проводится минеральной ватой или пенополистиролом, вставленным между лагами.

Бетонная система

Стяжка водяного пола

Главное преимущество бетонного водяного пола заключается в возможности укладки на него любого декоративного напольного покрытия. Это наиболее распространенная система, состоящая из трубопровода и стяжки. При расстоянии до верха пола от труб 5 сантиметров поверхность будет остывать до 2-х суток.

Монтаж проводится следующим образом:

на основание из бетона стелется изоляционный материал — листы пенопласта или полистирола; монтируются арматурная сетка и металлопластиковые трубы; проводятся испытания системы; пол заливается бетоном; укладывается финишное покрытие пола.

Обратите внимание! Бетонные системы устраиваются с предварительным разделением площади пола на прямоугольные участки, не превышающие 40 квадратных метров. Если помещение имеет нестандартную форму (в виде буквы П или Г), то в этом случае основание делится на участки равной формы — независимо от их площади.

В качестве утеплителя, который может иметь толщину до 150 мм, используется пенопласт или пенотекс. По периметру помещения у стен укладывается демпферная лента, которая компенсирует температурные расширения бетона. Слой теплоизоляции закрывают рулонным гидроизоляционным материалом, например, полиэтиленовой пленкой.

Арматурная сетка может укладываться в два слоя — под трубы отопления и сверху под заливку бетоном. Сетка выполняется из арматуры диаметром 4-5 мм с размером ячеек 150×150 мм. Теплопроводные трубы монтируют по выбранной схеме — змейкой или спиралью с шагом 70-250 мм. Прикрепляют их к арматурной сетке при помощи хомутиков из пластика. В продаже имеется специальная проволока, которой также закрепляются  трубы на основании.

Заключение

Независимо от того, какую систему вы выберете, будь то водяной пол на деревянной основе, бетонном основании или электрическая схема, главное в ее обустройстве — это грамотный подход с учетом особенностей помещения и других факторов.

Если же было принято решение осуществить монтаж собственными руками, то прежде чем это сделать, следует ознакомиться с тонкостями укладки и получить профессиональную консультацию.

Комментарии и отзывы к материалу

rss